Карта сайта
Главная
Министерство образования Московской области

Стандарт АВОК 2.1-2008 «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» 2008г., 16 стр., Цена 280 руб.


Основными показателями воздушно-теплового комфорта помещений являются состав и чистота воздуха (качество воздуха) и параметры микроклимата, обеспечиваемые системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Качество воздуха в помещении зависит от многих факторов: качества наружного воздуха; наличия в помещении источников загрязнений, мощности и расположения этих источников; способа и конструкции системы вентиляции и кондиционирования воздуха, способов управления и качества эксплуатации этой системы и т. п.

Воздух в помещении не должен содержать загрязняющих веществ в концентрациях, опасных для здоровья человека или вызывающих дискомфорт. К подобным загрязнениям относятся: различные газы, пары, микроорганизмы, табачный дым и некоторые аэрозоли, например пыль. Загрязняющие вещества могут попадать в помещения вместе с наружным приточным воздухом, от источников загрязняющих веществ в помещении, в том числе продуктов жизнедеятельности людей, технологических процессов, мебели, ковров, строительных и декоративных материалов.

Действующие сегодня нормативы по качеству воздуха (СНиП 41-01–2003, отраслевые СНиП, ВСН и СН, документы государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ (см. пункт 2)) содержат неполные, а иногда и противоречивые данные.

Имеется ряд зарубежных стандартов, европейских и американских, касающихся качества воздуха, в том числе стандарт ASHRAE (Американская ассоциация инженеров по отоплению, охлаждению, вентиляции и кондиционированию воздуха), разработанный в 1999 году (см. пункт 2).

При разработке стандарта «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» использованы отечественные и зарубежные нормативы. В качестве прототипа использован стандарт ASHRAE 62–1999 «Ventilation for acceptable indoor air quality» как наиболее полный и отражающий результаты новейших исследований в области качества воздуха.

В стандарте «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» предлагаются две методики расчета минимальных норм воздухообмена, достаточного для обеспечения в помещении воздуха допустимого качества:
– методика на основе удельных норм воздухообмена, отечественным аналогом которой является расчет расхода приточного воздуха по нормируемой кратности и удельному расходу (приложение М СНиП 41-01–2003, отраслевые СНиП, ВСН и СН);
– методика на основе расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ, отечественным аналогом которой является расчет расхода приточного воздуха по массе вредных веществ (приложение Л СНиП 41-01–2003).

В стандарте «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» сделана попытка гармонизировать отечественные нормы и нормы стандарта ASHRAE 62–1999. Применение норм стандарта не ухудшает качество воздуха в помещениях и не противоречит действующим нормативным документам. Стандарт «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» позволяет оптимизировать величину воздухообмена по наружному воздуху в помещениях в зависимости от конкретных условий применения.

В стандарте «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» уточнены нормы минимального воздухообмена в помещениях жилых зданий в периоды, когда помещения не используются; нормы минимального воздухообмена в помещениях общественных зданий представлены в более удобной форме; приведены значения предельно допустимых концентраций (ПДК) радиоактивных газов (радон, торон); устранены неточности, присутствовавшие в первой редакции.

Стандарт «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» предназначен для инженеров, проектирующих и эксплуатирующих системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
2008г., 16 стр.,
Стоимость книги 280 руб. (НДС не облагается)
© Ostrov 2010-2018. Все права защищены
Разработка сайта - InterLabs. ул. Коммунистическая, д.23, г.Мытищи, Московская обл., Россия, 141011 (схема проезда)
Тел.: (495) 582-44-44; Факс: (495) 582-44-45
E-mail: training@ostrov.ru